Ель сербская. Вредители ее шишек.

//Ель сербская. Вредители ее шишек.

Ель сербская и Вредители ее шишек. Летом обнаружил на шишках ели сербской отверстия и труху вокруг. Очень хотелось бы знать кто это проделал, насколько большую опасность представляет этот вредитель, он повреждает только шишки или может заняться и остальными частями растения, как с ним бороться?

 

ОТВЕТ ЭКСПЕРТА

На представленных снимках  – огнёвка шишковая хвойная – Dioryctria abietella .
Шишковая огневка повреждает шишки.

Гусеницы точат ходы в шишках, питаясь семенами и основаниями чешуек. Нередко гусеницы селятся в галлах хермесов. Кроме того, гусеницы питаются вершинными побегами различных хвойных (ели, пихты, кедра, сосны) и даже некоторых лиственных пород, протачивая в них ходы. Иногда гусеницы живут в пораженных чем-либо (грибки и др.) тканях хвойных, пропитанных смолой, протачивая ходы в стволах и ветвях. Поврежденные шишки имеют буроватый цвет, на поверхности их видны красновато-коричневые скопления экскрементов.

Методы борьбы с огневкой:

Учитывая скрытый образ жизни гусениц шишковой огневки внутри шишек,  для борьбы с ней необходимо применять инсектициды системного (внутрирастительного) действия, разрешенные к применению на территории России – Актара, Конфидор.

Борьбу в еловых и лиственничных насаждениях следует начинать через 3-4 дня после начала пыления мужских соцветий ели и заканчивать за 2-3 дня до полного поворота молодых шишек вершинами вниз, когда шишки примут горизонтальное положение.

Еще почитать о вредителях и болезнях елей можно в статье журнала «Живой Лес».

Ваш ЗДОРОВЫЙ ЛЕС

Профессиональный контроль состояния и уход за деревьями

2018-03-20T16:59:54+00:00
Получить консультацию

×
Задать вопрос эксперту

×