Для рационального применения древесины большое значение имеет знание ее строения, которое способствует использованию древесины в народном хозяйстве на научной основе.
Чтобы определить технические качества древесины, необходимо знать ее анатомическое строение, поскольку строение в известной мере определяет собой свойства древесины.Древесину для промышленного использования дают растения, имеющие многолетний камбий, который периодически образует слои вторичной древесины. Вторичная древесина составляет главную массу ствола, корней и ветвей древесных растений. Определение древесины голосеменных и двудольных растений производят по строению зрелой, вполне сформировавшейся древесины, и лишь в исключительных случаях, например, при определении молодых побегов, пользуются признаками, вторичной древесины, расположенной около сердцевины ствола.

Систематическая (диагностическая) анатомия древесины разрабатывается уже более столетия. За эти годы накоплен и продолжает накапливаться огромный литературный материал по ксилотомии лиственных, связанный с самыми различными вопросами. Главной побудительной причиной такого боль¬шого количества исследований, прежде всего, является громадное экономическое значение древесины для многих стран мира, где она служит важнейшим материалом в строительстве, бумажной и целлюлозной промышленности. Кроме того, анатомические признаки древесины являются достаточно надежным критерием для выяснения взаимоотношений между отдельными видами, родами и семействами и возможными направлениями эволюции в пределах таксона. Значительную роль играет интерес к ней со стороны палеоботаники.

Предварительное определение свойств древесины по признакам микроскопического строения, несмотря на приблизительность, позволяет быстро установить возможные способы ее обработки и применения. Необходимость такой оценки обусловлена появлением на лесном рынке древесины новых пород, свойства которой надо определять, не тратя времени на лабораторные испытания образцов. Предварительная оценка не исключает дальнейшие исследования и испытания древесины, но делает их более целенаправленными.

Для оценки древесины как конструкционного материала служит метод наблюдения строения древесины под микроскопом. Опыт микроскопического изучения древесины закрепляется в справочной литературе в форме описания строения древесины и микрофотографий, отражающих строение на по¬перечном, тангентальном и радиальном разрезах.

Свойства древесины обусловлены как признаками строения отдельных элементов (клеток), которые составляют ткани, так и признаками взаимосвязи тканей, которые образуют системы, выполняющие функции: водопроведения, механической опоры, запасания и проведения органических веществ.

Стоимость: 1 образец (керн, фрагмент спила (брусок), цельный спил) – от 25000 рублей.