Незаконные рубки лесных насаждений являются в настоящее время одной из проблем современного лесного хозяйства. В подавляющем большинстве случаев, в выявлении незаконной рубки и заведении уголовного дела в отношении нарушителя, ключевой проблемой при расследовании преступлений, связанных с нелегальным оборотом древесины, являлась отсутствовавшая ранее возможность доказательства того, что срубленная древесина происходит с места незаконной рубки.

В настоящее время эта колоссальная проблема может быть устранена благодаря внедрению в практику борьбы с нелегальным оборотом древесины дендрохронологических методик. Судебная дендрохронология в комплексе с современным оборудованием, позволяет сформировать утвердительные экспертные выводы при раскрытии и расследовании правонарушений в лесном секторе экономики России. Ранее, без использования дендрохронологических методов исследований, эксперт чаще всего определял породу дерева, сезон рубки (зима/лето) или идентифицировал целое по частям, но только при наличии общей линии разделения (трасологический метод). Вместе с тем, в настоящее время, дендрохронологические исследования позволяют решить ряд более конкретных задач:

• Установление места произрастания древесины (регион заготовки, принадлежность конкретной лесосеке)
• Определять время рубки ствола дерева (календарный год и сезон года);
• Устанавливать, было ли дерево сухостойным на момент рубки, если известна календарная дата рубки;
• Доказывать принадлежность образцов древесины стволу одного дерева (даже при отсутствии общей линии разделения – линии валки дерева или распиловки).

До недавнего времени при раскрытии преступлений, связанных с незаконными рубками лесных насаждений проводились лишь почвенно-ботанические и трасологические исследования. В настоящее время, появилась возможность повышения доказательной значимости экспертных исследований дендрохронологических объектов за счет использования методов судебной дендрохронологии и современного измерительного оборудования немецкой фирмы «RINNTECH».

Объектами дендрохронологических исследований являются образцы древесины различных пород, имеющих определенную экономическую ценность и заготовляемых в промышленном масштабе. В результате многолетних исследований НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» совместно с Московским государственным университетом леса и Рослесозащитой в рамках выполнения госконтракта  Рослесхоза была разработана методика и технология по автоматизации процесса идентификации места происхождения срубленной древесины. Создан уникальный программный комплекс для автоматического анализа дендрохронологической информации, который позволяет формировать различные банки данных древесно-кольцевых хронологий в границах лесничества или целого субъекта (например, разыскиваемой древесины с мест незаконных рубок, отводимых в рубку лесосек, потенциально привлекательных для «черных лесорубов» участков леса или особо ценных участков и т.д.) С его помощью эксперты могут быстро и точно определить как регион происхождения древесины, так и конкретный участок лесного массива, на котором произрастала древесина.

В настоящее время дендрохронологическая экспертиза является надежным инструментом контроля за легальностью заготовки древесины. Сегодня ботанические судебные экспертизы с применением методов дендрохронологии уже с успехом применяются в практике.

Накопленный опыт и современная техническая база дают возможность уверенно рекомендовать дендрохронологическую экспертизу для более широкого практического внедрения в системах контроля легальности оборота круглых лесоматериалов и добровольной лесной сертификации.

Стоимость: договорная.