Дерево упало на машину

 

Установление сроков гибели или рубки деревьев является практически основной задачей в проведении экспертизы, связанной с незаконной заготовкой древесины либо в разрешении других спорных вопросов.

В каких случая необходимо заключение экспертизы упавшего дерева:

  1. Если в результате сильного порыва ветра на автомобиль упало сухостойное дерево, владелец которого требует, чтобы ему возместили ущерб, но муниципальные органы, на чьей территории росло данное дерево, утверждают, что оно было живым и не представляло опасности. Соответственно возмещать ущерб не собираются.
  2. Также, когда человека обвиняют в рубке живых деревьев, который на самом деле срубил сухостойные деревья. Ведь немаловажна степень ответственности при рубке сухостойного, либо здорового дерева.

Доказать, что дерево на момент происшествия было сухостойным и представляло собой угрозу окружающим в первом случае и, что деревья на момент рубки были сухостойными во втором случае возможно с применением дендрохронологических методов перекрестной датировки.  Метод основан на анализе и сравнении колебания ширины годичных колец от года к году.

Получение таких точных данных возможно благодаря использованию современного немецкого прибора LINTAB – для полуавтоматического измерения ширины годичных колец.

Деревья ежегодно образуют четко различимое годичное кольцо радиального (по диаметру) прироста ствола дерева. В благоприятный по климатическим условиям (для роста деревьев) год у деревьев формируется относительно широкое годичное кольцо и узкое в неблагоприятный, подобного рода летописи прироста деревьев (древесно-кольцевые хронологии) календарно синхронны во времени. Деревья одной породы, произрастая на близкой территории, календарно синхронно образуют годичные кольца сопоставимой ширины. Если измерить ширину годичных колец нескольких деревьев и построить графики этих значений, то они будут погодично и календарно синхронны.

Сопоставляя друг с другом графики годичного прироста растущих соседних деревьев или деревьев произрастающих в пределах одного природно-климатического района можно определить календарный год формирования каждого годичного кольца не только у живых деревьев, но и давно отмерших (сухостойных, валежа и срубленных деревьев) и, соответственно, определить календарный год гибели деревьев.

Анализ анатомической структуры годичного кольца (соотношение ранней и поздней древесины) позволяет установить сезон вплоть до месяца усыхания дерева или рубки в течение календарного года.

Стоимость: договорная. 

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ или ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ