«Здоровый лес»: бизнес для дохода, природы, народа

//«Здоровый лес»: бизнес для дохода, природы, народа

«Здоровый лес»: бизнес для дохода, природы, народа

ОТ МОСКВЫ ДО СОЧИ НУЖНЫ СВЕТЛЫЕ ДНИ,

А НЕ «ТЕМНЫЕ НОЧИ»

«Будет буря, мы поспорим,

И поборемся мы с ней!»

(Цитата взята из стихотворения поэта XIX века Н. Языкова. Так символически говорят теперь о своей готовности противостоять беде, о решимости преодолеть все невзгоды, все препятствия – земные и небесные)

Мастера и деревья

Специалисты НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» провели в Сочи семинар «Современные технологии контроля состояния деревьев и ухода за ними». Его цель – совместно с общественным экологическим Советом при главе города обучить профильных работников и службы, ответственные за зеленые насаждения, правильно определять, в каком состоянии находятся деревья и профессионально лечить их. Мероприятие осуществлялось в рамках проекта Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации «Сохраним деревья для будущих поколений», а также акций, посвященных Году экологии.

Благодаря мягкому субтропическому климату, Сочи одно из самых зеленых мест в России. На территории курорта богатая коллекция самых разнообразных пород деревьев. Не случайно местом проведения семинара был выбран национальный парк «Дендрарий». Он является сокровищницей наших субтропиков, насчитывающей более 1800 экзотических и редких растений, которые сюда завезены из разных уголков мира.

В приветственном слове председатель комиссии по зеленым насаждениям Общественного экологического совета Александр Зюзин с сожалением отметил, что за последнее время в городах края упало более 600 деревьев и выразил уверенность: мастера своего дела из Москвы смогут поднять профессиональный уровень сочинских озеленителей по уходу за древесной растительностью и своевременному выявлению аварийных деревьев. Но о последних мы подробнее поговорим во второй части статьи.

Прозвучали доклады о проблемах деревьев в парках и на урбанизированных территориях, об улучшении их состояния. Член Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации, руководитель Московской школы ухода за деревьями, президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Сергей Пальчиков рассказал, как решаются эти вопросы в Европе и, с недавнего времени, в России. Уже четвертый год под эгидой Европейского совета по уходу за деревьями «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», как единственный официальный представитель ЕАС в России, проводит сертификацию специалистов по уходу за деревьями на соответствие международным стандартам European Tree Worker и European Tree Technician. В докладе содержалась информация о методах, усиливающих иммунитет деревьев и их устойчивость, о том, как вырастить здоровое и безопасное дерево.

Ведущий эксперт Центра древесных экспертиз «ЗДОРОВОГО ЛЕСА», сертифицированный специалист ETW, кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Анциферов доложил собравшимся о методах визуального и инструментального контроля состояния деревьев, о науке дендрохронологии и возможностях использования дендрохронологической информации на практике. Руководитель учебного отдела, сертифицированный специалист ETW Иван Гераськин рассказал об образовательных программах Московской школы ухода за деревьями «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», о международной сертификации специалистов по уходу за деревьями ETW и ETT.

Затем начался мастер-класс, где продемонстрировали методики по обследованию и инструментальной диагностике деревьев, показали работу прибора Резистограф, с помощью которого выявляют аварийно-опасные экземпляры, подробно рассказали, как необходимо оберегать пересаженные в новые условия саженцы современным средством защиты от термических повреждений «Арбо-Флекс», а также научили основам грамотной обрезки и формирования крон.

Отметим также, что гости из столицы установили систему стабилизации крон деревьев Кобра на Всероссийский памятник живой природы в Краснодарском крае – редкий экземпляр самого крупного в стране тюльпанного дерева, родина которого – Северная Америка. Ранее уникальный зеленый раритет был обследован в Центре древесных экспертиз, где описали дерево, замерили его параметры (высота 32 метра, диаметр ствола около 3-х метров), провели визуальную и инструментальную диагностику и отобрали стволовые керны. Потом в Москве в условиях дендрохронологической лаборатории установили точный возраст патриарха. Выяснилось, что ему уже 250 лет! С ним связано множество легенд и преданий. Одно из них гласит даже, что дерево выросло из посоха пророка Мухаммеда.

…Когда-то, вследствие удара молнии, великан раскололся на две части. Его удалось спасти, но спустя годы у ученых опять появилась тревога. И вот специалисты «ЗДОРОВОГО ЛЕСА», в рамках проводимого в Сочи семинара, о котором сказано выше, вновь приехали к ветерану. На этот раз профессионалы осуществили высотные работы с применением не травмирующей канатной техники и установили в многоствольную крону стабилизирующую и страхующую от разлома и обрушения немецкую систему Кобра – Cobra Kronensicherung.

Современная, рассчитанная на 15 лет, из сверхпрочных полипропиленовых канатов, она предназначена для старовозрастных деревьев. Ведь категорически нельзя у таких ценных экземпляров – памятников живой природы, удалять опасные крупные ветви и стволы с аномалиями роста. Иначе подобное «знахарство» не только отразится на декоративном и историческом виде раритета, но, главное, может явиться причиной нарушения динамической устойчивости и стать причиной катастрофического обрушения дерева. Все работы, что немаловажно, были проведены строго с соблюдением установленных правил техники безопасности.

Традиции, история и «те еще истории»

А теперь – некоторые мысли по поводу того, что упорно (семинар в Сочи тому очередной пример) делает НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», в целом и его работа с аварийными деревьями, в частности. Нынче мы отмечаем столетие наших революций. Но есть и другое определение случившегося – минул целый век после развала Российской империи. Праздновать тут, конечно, нечего, однако и впадать в тоску, повторять заунывные «охи» и «ахи» – бессмысленно, а главное – непродуктивно. Попробовать же возродить былую славу предков – цель достойная и благородная.

К чему клонит автор? А вот к чему. Деловой человек, предприниматель (сегодня в ходу термин «бизнесмен») всегда был локомотивом развития общества. Трудом, талантами, умом и благими начинаниями внесли эти неординарные люди значительный вклад в становление России к концу XIX века как одной из передовых стран мира. В памяти остались династии Морозовых, Третьяковых, Рябушинских… Кстати, больших любителей природы, оберегателей леса. А сколько их еще было – менее известных, но не менее замечательных, головастых, смекалистых энтузиастов и упорных работяг, двигавших Отечество вперед! И при этом сажавших вечные деревья, ценивших «зеленое богатство», а не только «его величество рубль».

Затем достойные поддержания, а не поругания традиции на долгое время ушли в подполье. Как и выражения «честь предпринимателя», «купеческое слово» и т.д. Теперь, кажется, что, несмотря на дикие «загогулины базарного рынка», что-то меняется. Пока именно «что-то». По крайней мере, мое утверждение о переменах к лучшему полностью относится к «ЗДОРОВОМУ ЛЕСУ», где налажен бизнес для дохода, природы, народа; где прилагают старые добрые правила честного ведения дел к самым современным проектам и самым передовым технологиям. Не забыты, по мере сил и возможностей, также благотворительность, опекунство; вложение в образование, культуру, экологию городов.

…К сожалению, приходится скрепя сердце переключаться от славной истории к «тем еще историям». Совсем свежи события в Москве, Подмосковье, Центральной России, а затем и на Урале, когда от ураганов, смерчей, от поваленных ими деревьев калечились и гибли люди, возникали стрессовые ситуации, происходили серьезные разрушения, еще раз продемонстрировали: минимизировать ущерб от природных катаклизмов можно только совместной, настойчивой, грамотной, целеустремленной деятельностью всех и каждого. С опорой на профессионалов.

…Страшноватым выдался месяц май. Невозможно было спокойно следить за вроде бы кратковременным, быстротечным, но регулярно повторяющимся «апокалипсисом», подсчитывать тысячи деревьев, поневоле ставших причиной травм и ухода из жизни тех, кто не избежал трагедии. Вот некоторые строки «ЧП-репортажей» из столицы: «Убило 62-летнюю Нину Ивановну Андрееву. Пенсионерка шла по улице Наримановская. Когда она проходила мимо помойки, рухнуло дерево.

– Я как раз выезжал на машине со двора, смотрю, женщина под ветками лежит. Тяжелые травмы получила – открытый перелом ноги в том числе. Вызвали медиков, они констатировали смерть, – поведал очевидец».

«20-летняя москвичка Дарья Антонова погибла из-за упавшего дерева на улице 7-я Парковая. Две студентки возвращались с учебы, когда порыв ветра обрушил на них крупный ствол. По словам соседей, его из земли вырвало с корнем.

– Я услышал треск, а потом женский крик, – говорит один из прохожих, пытавшихся помочь девушкам. – Когда подбежал к месту, то увидел, что одна девочка просто стоит и кричит, а вторая разрублена стволами дерева. Мы с другими мужчинами пытались вшестером поднять его, но было понятно, что несчастную не спасти. Там жутко выглядело все: крови много, ступня оторвана. Вторая же в шоке была. У нее все плечо было в кровоподтеках, а она ничего не слышала. Мы ее в «скорую» усадили.

Приблизительно в это же время ураган обрушился на ВДНХ. Мощный тополь упал и убил девушку лет 20, которая в это время каталась на роликах. У павильона «Карелия» дерево придавило 10-летнего ребенка». И т.д. И т.п. Какая-то собственная «стена плача» из покореженных деревьев и скорбящих горожан. Причем, нечто подобное в Белокаменной уже случалось летом 1998, 2001, 2010 годов. Продолжение следует?

Не выпускать джина из бутылки

Вспомним в данной связи многочисленные публикации в «Лесной газете», где речь шла о том, как профессионалы (наши и зарубежные) предупреждают об опасности пренебрежения «зеленым фактором» в случаях стихийных бедствий. «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» и мы, журналисты, не раз разбирались в том, «откуда реально ветер дует» и с кого пока, к сожалению, взятки гладки. Вспомним совсем недавний «круглый стол» в Мособлдуме и выступление на нем кандидата сельскохозяйственных наук, руководителя Московской школы ухода за деревьями «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», председателя национальной экзаменационной комиссии по сертификации специалистов на соответствие стандартам Европейского совета по уходу за деревьями (ЕАС) С. Пальчикова, где он подробнейшим образом, скрупулезно, не пропуская ни единой мелочи, рассказал о том, что следует предпринимать, как работать с «зеленым другом», чтобы после форс-мажора в наших домах не играла траурная музыка, а казна не теряла огромные средства (см. статью «Дерево и регион: кадры, финансы, закон», «ЛГ» № 12 за 2017 год).

Приведу лишь одну короткую цитату: «Во многих случаях налицо преступная халатность. Ведь в РФ в настоящее время давно используются и достаточно широко распространены современные приборы (Резистограф и Арботом), позволяющие в прямом смысле заглянуть внутрь ствола и с достоверной точностью выявить аварийно-опасные экземпляры. Есть эти приборы и в столице. Если бы их активнее задействовали, многих бед удалось бы избежать»

Эту же тему – о бедах от стихии и их недопущении – недавно для миллионов телезрителей осветили в популярной программе «Итоги недели» на канале «НТВ», и «разбор полетов» после последнего московского урагана на несколько минут превратился в разбор катастрофических полетов деревьев. На наши с вами головы.

Сначала на экране мелькали пугающие надписи: «Куда бежать, если вы в центре вихря?», «Мертвые зоны во время стихийного бедствия». А потом ведущая Ирада Зейналова предложила, отбросив эмоции, послушать настоящих специалистов. Вместе с метеорологом, представителем МЧС, спасателем оценку обстановки на «зеленом фронте» дал С. Пальчиков, авторитетно заявивший, что, несмотря на благодушные заверения некоторых «ответственных господ», представляет опасность примерно половина городских деревьев! И вкратце (насколько позволил стремительный телеэфир) назвавший некоторые причины данной поистине чрезвычайной ситуации. Подписчики «ЛГ», повторяю, знакомы с ней в мельчайших деталях. Способы лечения болезни у лесных докторов отработаны. Надо уметь их слушать, слышать и поддерживать…

…Чтобы не наступать на старые грабли, не выпускать джина из бутылки, «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» проводит семинары, мастер-классы, давая зримый, наглядный урок пользы от «зеленых» нау-хау XXI века. Пользы многосторонней – в том числе, в вопросах безопасности и сбережения народных денег.

Тут не должно быть равнодушных, не должно быть отговорок, типа: «Моя хата с краю». «Хата» ведь может рухнуть в любой момент. Стоит лишь воскресить в памяти строки из Э. Хемингуэя, где на вопрос, по ком звонит колокол, классик отвечает: «Он звонит по тебе…»

…От Москвы до самых до окраин, от столицы до Сочи, нам нужны светлые дни жизни, а не убойные «темные ночи». Поэтому профессионалы и следуют своему призванию: деревья лечить, желающих учиться – учить. Радует, что число таких желающих постоянно растет. Слова же, которые мы вынесли в эпиграф этих заметок, обретают нынче не только символический, но и буквальный смысл. Ураганы-то на нас обрушились отнюдь не «поэтические», а вполне реальные.

Олег БОРИСОВ

2017-06-10T23:26:50+00:00
Получить консультацию

×