Забота о будущем и память о предках – в корнях и ветках

//Забота о будущем и память о предках – в корнях и ветках

От славного рода Ганнибалов до славных дел «Здорового леса»

Забота о будущем и память о предках – в корнях и ветках

Продолжается уникальная «зеленая эстафета», которую осуществляет НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» при поддержке своих союзников, сторонников, единомышленников в Совете Федерации и в регионах. О ней читателям регулярно сообщает «ЛГ». На сей раз местом знакового мероприятия, где деловая часть шла рука об руку с праздником, была выбрана Калуга. С мини-репортажа оттуда и начнем.

Смогли найти, сумели спасти

Состоялось первое в этом году торжественное открытие дерева – памятника живой природы всероссийского значения. Оно прошло в одном из живописных мест Калуги – в Центральном парке культуры и отдыха. Гордость жителей – красавец дуб – был описан и обследован ранее и занесен в Национальный реестр старовозрастных деревьев под номером 393. Высота богатыря – более 40 метров, а в обхвате он – свыше 4 метров!
Для проведения церемонии в Калугу выехала делегация от Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации, представители «ЗДОРОВОГО ЛЕСА», организаторы Программы, в рамках которой дерево обрело свой высокий статус.
Председатель комитета по благоустройству городской Управы Сергей Возилкин отметил, что это большое событие для региона, особенно в Год экологии, и поблагодарил за сделанный выбор сертификационную комиссию, К нему присоединился начальник отдела экологии комитета Михаил Березин.
В ответном слове сопредседатель Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Владимир Зотов отметил роль руководства области в деле бережного отношения к природе, в работе по сохранению для будущих поколений уникальных исторических деревьев. Сопредседатель секции Совета «Сохранение и восстановление древесной растительности на территории российских регионов», председатель сертификационной комиссии, Президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Сергей Пальчиков рассказал о развитии Программы, с 2010 года нацеленной на поиск уникальных «зеленых ветеранов» страны, придание им статуса охраняемых государством природных объектов и формирование Национального реестра старовозрастных деревьев РФ.
Полпредам от городских властей вручен сертификат, подтверждающий высокий статус дерева с указанием точного возраста – 134 года. Он определен в дендрохронологической лаборатории Научно-образовательного экспертно-аналитического центра исследований древесных растений МФ МГТУ им Н.Э. Баумана. Владимир Зотов передал Сергею Возилкину переходящий знак «зеленой эстафеты», а Сергей Пальчиков – памятную доску с изображением знака. Также калужанам презентовали полный отчет об обследовании дерева, который провели профессионалы, с рекомендациями по уходу за раритетом.
Кстати, в Калуге произрастает еще дуб, занесенный в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под номером 333. Ему 138 лет. Руководство города получило сертификат и отчет о его обследовании. На торжественном открытии выступили также представители известного в области экологического движения «Эковолонтер». Среди участников были студенты, учащиеся, местные жители.
…Значимость того, что делает «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», трудно переоценить. И в плане борьбы с беспамятством, реанимации «зеленой истории», и с позиций дня сегодняшнего, когда поднять престиж профессии лесовода и арбориста чрезвычайно важно. Особенно в Год экологии. Думающие не только о сиюминутном, но и о будущем, люди это прекрасно понимают.
Нельзя не вспомнить, что в самый канун нынешних майских праздников прошла важная патриотическая акция «Лес Победы», о которой «ЛГ» сообщала. «Уже стало доброй традицией в Подмосковье высаживать леса, сады – и в городах, и там, где осуществлены санитарные рубки. Хорошо, что наши школы, вузы не остались в стороне, потому что это действие призвано не только сажать деревья, а еще раз вспомнить, обсудить, услышать интересные истории о том, что происходило в те годы. Время уходит, и мы все должны быть очень щепетильны, внимательны к тому, чтобы передавать эту память», – сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.
Итог акции, в которой участвовал и «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», таков – в городском округе Истра на 14,6 гектарах земли было посажено 58400 сеянцев сосны и дуба. Это место выбрано не случайно: именно леса данного района значительно пострадали в 2010 году от жука-короеда.
По словам заместителя председателя правительства Московской области Александра Чупракова, основная цель – повышение экологического благополучия региона. «Мы сажаем молодой лес вместо вырубленного, мертвого и больного, – подчеркнул он. – Кроме того, это воспитание у населения бережного отношения к природе, к лесу и зеленым насаждениям, а также дань памяти героической истории народа».

Им стал люб древний дуб

И еще о тесном переплетении истории и нынешних событий. Совершенно неожиданно я узнал о том, что к числу союзников «ЗДОРОВОГО ЛЕСА», оказывается, можно причислить даже… потомков арапа Петра Великого, то есть Ганнибалов! Ровно 180 лет назад, в 1837-м, трагически ушел из жизни А.С. Пушкин, который, как известно, – «наше всё». Но живо и поныне седьмое поколение «пра» того африканского мальчика, от коего берет начало муза Александра Сергеевича.
Впрочем, сегодня речь пойдет не столько о великом поэте, сколько о великих… дубах. «История с ними началась еще в далеком 1971 году, – вспоминает Лилия Ивановна, супруга Юрия Константиновича Ганнибала (она прожила с мужем больше полувека, оба – бывшие блокадники, общее военное детство, воспоминания; вырастили двух дочек, внука, дождались правнучки). – Юру подначили друзья на работе: ты же Ганнибал, а на Каменном острове пропадает дуб Петра Великого!»
Сорвались, поехали спасать. Ветвистый, могучий зеленый патриарх доживал свои дни. И это был его последний урожай.
Юра стоял у дерева и тряс его, ловя желуди на лету. Тут же были и свидетели, которые могли доказать, что весь генетический материал действительно со знаменитого дуба».
«Об этом и расписка имеется», – продолжает Лилия Ивановна, давая интервью моей коллеге, журналистке из «Московского комсомольца» Екатерине Сажневой. С тех пор и началось их увлечение дубами знаменитых людей, и продолжается оно вот уже 45 лет.
«В монастыре Иоанна Кронштадтского мы увидели дуб, посаженный самим старцем, тот тоже засыхал. Услышали страшную легенду: мол, праведник Иоанн печалился, что, когда пропадет этот дуб, сгниет и Россия», – сокрушается мудрая хранительница деревьев.
…На дворе стоял «лихой» 1994 год. Пророчество сбывалось. «Вместе с шестилетним внуком Димой мы попросили разрешения собрать хотя бы полусотню желудей с единственной живой ветви», – снова делится воспоминаниями замечательная женщина. – Вскоре старый дуб был спилен. Но мы успели не утерять последнее.
И через год 20 юных его потомков возвратились обратно в Иоанновский ставропигиальный монастырь. Другие «сыновья» погибшего дуба уехали на Афон, в Египет, в Карловы Вары. В древние православные монастыри и современные заповедники. Ныне исторические дубы Ганнибалов растут почти по всему земному шару. Толстенная книга-альбом рассказывает о географии их распространения.
А Лилии Ивановне хочется верить в то, что и ее маленькие деревца сыграли в спасении страны не последнюю роль.
В 2003-м юный дубочек был подарен Владимиру Путину и по согласованию с Администрацией Президента и директором Петергофского заповедника высажен в Верхнем парке, а его братец-клон – на другом конце.
…В Дамаске несколько зеленых ростков посадили прямо во дворе российского посольства. Каменистая, пустынная земля. Через несколько дней пошли обстрелы и минометный снаряд упал прямо на территорию нашего представительства, рядом с саженцами, но… совершенно их не задел. «Разве не чудо?» – удивляется и Лилия Ивановна.
Ей есть ради чего жить и во что верить. Нет уже на этом свете многих старых деревьев, но по-прежнему шелестят листьями их дети, внуки, правнуки… Больше 25 человек насчитывает сейчас и род Ганнибалов, не прерывается цепочка.

Зеленые миротворцы

Дома, в пластмассовом горшочке, рядом с комнатной геранью, подрастают тоненькие ростки новых дубков. Потомки исторических деревьев, высаженных когда-то Иоанном Кронштадтским, юным Ваней Тургеневым, взятых с места захоронения Кутузова… У всех желудей идеальная родословная – аристократическая, доказанная сертификатами и именными грамотами, не подкопаешься.
А Лилия Ивановна продолжает рассказ:
– В 1842 году царю Николаю Первому доставили подарок из Америки – желуди, собранные с дуба, осеняющего могилу президента Вашингтона. Один из них император посадил на Царицыном острове в Петергофе, недалеко от паромной переправы. В прежние времена около того дуба ставили золоченую корзинку с цветами незабудками. В 2002 году поздней осенью мы случайно узнали об этой легенде-были, побежали быстрее собирать желуди под выпавшим снегом… К тому времени дуб-отец в Америке засох, ничего от него не осталось. Мы уже размечтались, как передадим российские желуди с заокеанскими корнями на самый верх, а наш президент преподнесет раритет своему американскому коллеге Бушу-младшему – весной 2003 года как раз планировалась их встреча, очень хотелось успеть…»
Однако ничего тогда и не вышло. Хотя в январе Юрий Константинович Ганнибал высадил «зеленых малышей» в подвале их дачного домика, и те, оправдав возложенные на них ожидания, проросли. Но растениям требовался карантин, вакцинация, письма же с согласованиями шли по высоким инстанциям от Управделами президента до Министерства иностранных дел так долго, что в конце концов потерялись… Джордж Буш уехал домой. А отношения с США с тех пор сильно охладели – до дареных дубов ли тут?! Дай Бог, чтобы сейчас что-нибудь изменилось к лучшему. И мы подготовили в дар США саженец – потомок того самого, с могилы Вашингтона, собираемся отправить с оказией», – мечтает Лилия Ивановна.
…Все, повторяю, идет установленным чередом. Из комнатных горшков дубовые отростки переезжают в парник в местечке Новая Ропша, где у Ганнибалов небольшая теплица. Ради этого, чтобы быть поближе к своим питомцам, коренные ленинградцы даже поменяли питерскую квартиру на Петергоф.
Конечно же, есть сбереженные ими дубы и в родном пушкинском Михайловском. Их передали в заповедник еще при прежнем легендарном хранителе Семене Степановиче Гейченко.
…Такая вот интереснейшая история с продолжением. Такие вот прекрасные, удивительные единомышленники у «ЗДОРОВОГО ЛЕСА». И пусть идут они параллельным курсом, но делают одно благое дело – спасают наш общий «зеленый мир», учат потомков добру и любви к Матери-Природе.
…Седая старина и XXI век. Как они далеки и как близки! Еще в известном кодексе царя Хаммурапи (II тысячелетие до нашей эры) можем найти детально разработанный раздел об охране деревьев. Сколько их, этих кодексов, было написано с тех пор! Великое множество, и не сосчитать. Но грамотно, профессионально воплощать задуманное в реалии люди, к сожалению, по сию пору почти не научились. С. Пальчиков и его коллеги делают максимум возможного, чтобы восполнить данный пробел. А «преданья старины глубокой» должны помочь воспетой Пушкиным России постепенно превращаться из «родного пепелища» в страну «под сению дубрав»…

«Золотое кольцо» и экотуризм

И в заключение, так сказать, ложка к обеду. В этом году страна отмечает 50-летие знаменитого маршрута «Золотое кольцо России». Сначала это были Владимир, Суздаль, Ярославль, Иваново, Кострома, Переславль-Залесский и Сергиев Посад. Затем круг городов несколько расширился, а в апреле 2016-го в него вошла и Калуга, где, как вы помните из начала статьи, «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» провел свой очередной этап «зеленой эстафеты».
В данной связи нельзя хотя бы вкратце не затронуть важную тему экологического туризма. Дело в том, что в нулевые годы и зарубежный, и российский путешественник стал от «Золотого кольца», если так можно выразиться, кривиться и воротить нос: мол, церкви да монастыри – это, конечно, хорошо, но почему только они одни – и ничего больше?! А тут еще экскурсоводы советской школы со своим снотворным, типа: «Суздаль является выдающимся памятником древнерусского зодчества…»
Бизнес стал терпеть убытки. Региональная казна – тоже. Организаторы почесали в затылках, задумались – в поисках новшеств. Их мысль бьет ключом, но в ту ли сторону? Так, в Рыбинске и Угличе туристам предлагают в качестве бурлаков протащить по Волге баржу, чтобы жизнь медом не казалась. В деревне Сусаннино гостей, словно легендарного крестьянина, берет в плен польский отряд и принуждает выдать государя. Трехкилометровый бросок по топям и болотам заканчивается отрубанием сусанинской головы под дружный женский выдох.
Оригинально? Для кого как. Еще пример. На нынешнюю Масленицу в Ярославле изготовили огромнейших размеров блинный пирог: диаметр чуда составил около 5 метров, вес – 1792 кг, а на производство ушло порядка 30 тыс. блинов. «Нам всем есть чем гордиться. Уверен, этот рекорд также станет одним из брендов Золотого кольца России», – сказали тогда чиновники. Но… Самый большой русский блин, по сообщениям СМИ, потом отдали в… собачий приют на корм, поскольку Роспотребнадзор запретил дегустировать его людям.
Между тем в этих замечательных местах мы регулярно теряем памятники истории и культуры, которые мешают застройщикам получать подорожавшую землю. Под топор идут и раритетные деревья…
Так быть не должно. Поэтому «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», действуя в своей области, давая вторую жизнь «зеленым памятникам», вносит персональный вклад и в будущее развитие экотуризма – сферы у нас малоразработанной и очень перспективной.

Олег БОРИСОВ

2017-06-05T19:13:55+00:00
Получить консультацию

×