О состоянии лесного фонда Московской области

//О состоянии лесного фонда Московской области

Московская область – уникальный субъект Российской Федерации по своему географическому положению, леса в нём занимают порядка 2,2 миллиона гектар. Все леса на территории Московской области по целевому назначению относятся к защитным лесам и выполняют преимущественно средообразующие, водоохранные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные полезные функции.Они нагружены 20 миллионами жителями и гостями Москвы и Московской области, миллионами единиц местной и транзитной автотехники, тысячами километров дорог, ЛЭП и промышленной деятельностью. Здесь мы имеем дело с уникальной агломерацией и колоссальной нагрузкой.

Стоит вопрос – как с этим справляется лес как природное явление, как в этом процессе, при действующем законодательстве, организованы и взаимодействуют органы законодательной и исполнительной власти, сами лесные структуры, общественность и граждане, оправдывают ли себя существующие подходы к управлению таким сложным организмом?

С момента принятия действующего Лесного кодекса в Московской области происходило практически непрерывное реформирование органов управления лесами и кадровые перестановки. В частности была прекращена деятельность 27 лесхозов. В июле 2008 года было создано восемь лесничеств и девять лесопарков, которые уже в январе 2009 года были преобразованы в 19 лесничеств. В марте 2010 года 6 лесничеств были ликвидированы, их площади присоединены к другим лесничествами, более 300 человек инспекторов сокращено и уволено. В целом штатная численность лесничеств была сокращена на 35%.

Постоянные изменения структуры органов управления лесным хозяйством и сопутствующие реформы не позволяли выстроить полноценную долгосрочную стратегию государственного управления лесами и обеспечить ее реализацию. Лесной план в Московской области был принят в 2008. Он вызвал много критики со стороны специалистов. Внесли в него изменения в 2011 и по замечаниям арендаторов и общественности его опять таки дорабатывали в 2013 году.

Все это вылилось в различные проблемы, возникшие в данный период.

Серьёзной проверкой устойчивости управления лесами, взаимодействия федеральных и областных лесных структур с Правительством Московской области, муниципальными образованиями, органами внутренних дел, МЧС и общественностью явились события лета 2010 года, когда значительные лесные площади были уничтожены пожарами, а ряду населённых пунктов был нанесён непоправимый ущерб, что на длительный период создало в регионе напряжённую обстановку.

На круглом столе в Государственной Думе, проведенном 17 февраля 2011 года Комитетом по природным ресурсам, природопользованию и экологии практически все участники в своих выступлениях отмечали имеющиеся многочисленные проблемы, к которым привело недостаточное взаимодействие государственных структур, дефицит кадровых и материальных ресурсов.

Среди прочей проблематики специалисты акцентировали внимание на особенности региона, которая заключается в том, что 53 процента лесов области относятся к зелёным зонам и около 30 процентов к лесопарковым. В соответствии с действующим законодательством режим использования этих зон ограничен. Практически полностью запрещены любые рубки, за исключением санитарных. Хотя рубки спелых и перестойных насаждений, а также рубки ухода во многом способствуют оздоровлению сложного лесного организма, а также являются поставщиками экономически ценной деловой древесины.

В связи с этими многолетними особенностями освоения в регионе формируется не удовлетворительная породно-возрастная структура лесов, в которой все более начинают доминировать, уязвимые для вредителей и болезней, спелые и перестойные насаждения, которые на 1.01.2017 года составляют четверть всей лесной площади. Средний возраст насаждений области – 58 лет, в том числе хвойных насаждений – 62 года, твёрдолиственных пород – 81 год, мягколиственных пород – 56 лет. По сути, мы выращиваем дрова.

Источник данных проблем был заложен еще при Советском Союзе. В 70-х годах, как уже принято говорить, прошлого столетия все леса Московской области были отнесены к зелёным зонам. И эксплуатационные леса больше не выделялись. Это среди других причин привело к тому, что уже в 1991 году на заседании коллегии Министерства лесного хозяйства РСФСР отмечался недостаточный объём лесопользования, который уже в то время негативным образом оказывал влияние на состояние лесов. А благодаря кардинальным изменениям в государственном строе и возникшим многим социально-экономическим проблемам в стране в последующий период о лесах, к сожалению, уже мало кто думал.

Объём лесопользования сократился к 1998 году на 85 процентов. Постоянно снижающиеся объёмы изъятия древесины привели к недопустимо низкой интенсивности лесопользования, которая в 2009 году составила уже 5,3 процента, что является одним из самых низких показателей по Российской Федерации.

При этом леса Московской области имеют большой ресурсный потенциал, где по данным Государственного лесного реестра, на 1.01.2017 года запас спелых и перестойных насаждений составляет 120,74 миллиона кубических метров!

Лесной комплекс занимает важное место в экономике региона. Годовая потребность экономики Подмосковья в древесине для лесоперерабатывающих предприятий, общеобразовательных, сельскохозяйственных организаций, населения составляет свыше 4,5 миллионов кубических метров.

Несмотря на то, что среднегодовой прирост Подмосковных лесов составляет 6,9 миллиона кубических метров, он практически не используется на благо социально-экономического развития Московской области. Основными проблемами лесопромышленного комплекса, сдерживающими его рост и развитие, затрудняющие эффективное использование лесоресурсного потенциала области является, прежде всего, низкий уровень лесопользования, не позволяющий за счёт областных ресурсов древесного сырья обеспечивать экономически эффективную работу действующих деревообрабатывающих производств.

Это привело к тому, что например мы имеем предприятие, которое может осваивать больше миллиона кубометров древесины на севере Московской области, причём глубокой переработкой, именно той, которая нужна для утилизации мягколиственной древесины, но у него нет сырьевой базы на территории региона. В настоящее время область обеспечена исключительно привозным из соседних субъектов сырьём.

В 2011 году эксперты особо акцентировали внимание общественности и органов власти на санитарном состоянии Подмосковных лесов. Напоминали о цикличности вспышек численности короеда-типографа, и предупреждали о том, что в 2012-2014 годах стоит ожидать его массового размножения, которое совпадет с наличием значительных объемов кормовой базы, так как в лесу имелись большие площади пораженного леса от ветровалов и пожаров, а также ослабленных еловых насаждений из-за влияния аномально жаркого лета 2010 года. Прогнозируя гибель от короеда колоссальных площадей еловых лесов мы рекомендовали срочно изменить законодательство с целью проведения своевременных рубок. Реализация этих мер позволило бы государству не только избежать финансовых потерь, но и получить прибыль от продажи деловой древесины на корню.

Но экспертов 6 лет назад не услышали. Что мы имеем в итоге? Колоссальные потери бюджета, критику со стороны специалистов и недовольство общественности.

В период с 2012 года по 1.11.2017 год из федерального и регионального бюджетов только на защиту и на воспроизводство лесов было направлено соответственно 1,676 млрд. руб. и 1,893 млрд. руб. А полученный доход с 2012 по 2017 год составил чуть более 5,89 млрд. рублей, из них доход от аренды в целях рекреации и создания линейных объектов составляет около 4, 5 млрд. рублей или 76 процентов всего лесного дохода. И всего чуть более 520 миллионов рублей (8,8 процента) за 5 лет составила попенная плата при проведении санитарных рубок. Грубо говоря, государство потратило за этот период на защиту и воспроизводство лесов почти 3,6 миллиарда рублей. При этом пиковая нагрузка на бюджет была в 2013-2015 годах, при массовой вспышке численности короеда-типографа.

За указанный период санитарные рубки проведены на площади 75,2 тыс. га и вырублено по оценкам экспертов, при среднем запасе 210 куб.м. на 1 га, около 15,8 млн. куб м древесины. Однако в реальности данный объем должен быть еще больше, поскольку санитарные рубки велись преимущественно в погибших спелых и перестойных насаждениях.

Если бы мы своевременно вырубили этот объем в виде деловой древесины, не дожидаясь когда она превратится в дровяную, то доход бюджета при средней ставке попенной платы в 100 рублей составил бы 1 миллиард 580 тысяч рублей, при отсутствии затрат на проведение санитарных рубок. И этих денег хватило бы на воспроизводство. В конечном итоге государство потраченные3,5 млрд. рублей могло бы направить не на расчистку короедников, а на решение иных важных социальных задач или программ.

Следует напомнить, что омолаживать наши леса путем рубки мы вынуждены и исходя из других важных аспектов. Ученые уже на протяжении многих лет предупреждают о неизбежной для нашего региона большой экологической проблеме. Важнейшей экологической функцией лесов считается регулирование газового состава атмосферы за счёт депонирования углерода и выделения кислорода. Экологический потенциал лесов находится в прямой зависимости от их количественных и качественных характеристик. Согласно данным исследований Исаева и других учёных прирост древесины спелых и перестойных насаждений существенно ограничивает возможность дальнейшего накопления древесных запасов и депонирования углерода. В Европейско-Уральской части России наибольшее выделение кислорода происходит у молодняков и средневозрастных насаждений.

В Московской области в возрастной структуре лесов уже преобладают приспевающие, спелые и перестойные насаждения.

При неизбежном старении лесных насаждений, особенно мягколиственных пород, становится актуальной проблема омолаживания лесов, и в первую очередь в исключённых из лесохозяйственной деятельности категориях защитности. Было отмечено, что общегодичный прирост подмосковных лесов составляет 6,9 миллиона кубических метров. Эта цифра наглядно демонстрирует потенциально возможный размер неистощимого пользования лесами и количество древесины, требующей ежегодной уборки из леса.

Интенсивное ведение лесного хозяйства, полное использование лесосырьевого потенциала области в настоящее время является наиболее действенным и экономически выгодным механизмом восстановления и повышения углерододепонирующей роли и кислородопродуктивности лесонасаждений Московского региона.

Безусловно, для подавляющего большинства жителей Московского региона важны именно не древесные, а экологические и рекреационные ресурсы леса. Общество здесь рассматривает лес не как товарный ресурс, а как экологическую, защитную и культурную составляющую региона.

Именно поэтому в настоящее время чрезвычайно актуальным является изменение подхода к лесу. Необходимо набраться смелости и, не боясь возможной критики, довести до общественности главную мысль, что только разумное лесопользование в Подмосковных лесах будет способствовать их оздоровлению. В охранных зонах требуется планомерно осуществлять лесохозяйственные мероприятия, без которых лес не может долговременно, в интересах многих поколений граждан России и прежде всего наших детей, выполнять свою средозащитную функцию.

Всем нам очень важно обратить внимание общественности на опыт европейских стран, где рубка действительно ассоциируется со словом восстановление и не навязывается обществу как очередное зло!

Пропаганда, образование и разьяснение среди населения о необходимости проведения рубок  с последующим лесовосстановлением, не дожидаясь когда перестойный лес превратится в дрова – самое важное и сложное дело. Все упирается в повальное недоверие к власти. Сейчас все срубите под благовидным предлогом, а потом коттеджи здесь построите и продадите! Поэтому местные жители, для которых лес это все, каждого человека с топором в лесу встречают как врага и преступника.

По материалам  доклада  Пальчикова Сергея Борисовича

к.с.-х.н., президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС»,

Член экспертного совета по вопросам лесного комплекса, дерево-обрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

2017-11-29T17:57:51+00:00
Получить консультацию

×