КОБЕЛЬКОВ МИХАИЛ ЕГОРОВИЧ (ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ЗАЩИТЫ ЛЕСА)

Когда мы беседовали с директором Центра защиты леса Кобельковым Михаилом Егоровичем, на вопрос «какую ситуацию с лесом вы прогнозируете на редстоящее лето?» он сразу же дал ответ: «Мы опасаемся новой массовой вспышки типографа». Непосвященному человеку не понять, что стоит за той фразой и какое это бедствие для леса – вспышка размножения типографа. – Жук-короед типограф очень опасный вредитель. С 1999 по 2004 год леса Московской области подвергались массовому нашествию этого паразита. Маленький жучок съел примерно 10 000 га леса, а мог съесть и больше, если бы мы не вели с ним борьбу. Самый действенный метод – вырубка деревьев на ранней стадии заражения. Хорошее средство – ловушки. Так, во время вспышки мы использовали около 200 000 ловушек. Однако при широкомасштабных поражениях не обойтись без вырубки леса с обязательной последующей обработкой коры.

У нас есть основания опасаться новой вспышки типографа в этом году. Обнаружено увеличение численности личинок в Дмитровском районе. Такого рода вспышки, как и большинство явлений природы, имеют циклический характер. На их возникновение влияют самые разные факторы, даже высокая солнечная активность. Так, прошлой вспышке предшествовала сильная засуха и ураган 1989 года – в Московской области целиком было повалено около 7000 га леса. Любые факторы, ведущие к ослаблению и болезням деревьев, грозят спровоцировать нашествие паразитов.

Мы можем предвидеть вспышки заселения типографа и предотвратить их, но часто сталкиваемся с сопротивлением чиновников и общественности. Нас не понимают. Ведь дерево на ранней стадии заражения паразитом выглядит совершенно здоровым, непрофессионалу трудно поверить, что оно обречено и даже опасно для других деревьев. Через две недели оно все равно погибнет, но вредители на нем уже размножатся и заражение распространится. Мы проводим вырубку не для того, чтобы продать древесину, а для того, чтобы спасти лес. Случается, что общественность препятствует уничтожению уже зараженных деревьев, мы упускаем время, и в результате гибнут огромные массивы.

Это страшное слово «типограф»

Трудно поверить, что такое маленькое существо может наделать столько бед. Жук размером 4,2–5,5 мм, коричневый, блестящий, волосистый – так выглядит злейший враг елей. Именно ели – обыкновенная, сибирская, аянская, восточная – становятся главной добычей типографа. Впрочем, этот жук не побоится напасть и на сибирский кедр, да и другие хвойные породы не обойдет своим вниманием. Обитает этот «зверь» практически на всей лесной территории нашей страны: в европейской части Российской Федерации, Сибири, на Дальнем Востоке, в западном Закавказье.

Ты узнаешь его из тысячи

Совсем не обязательно запоминать внешние приметы врага, вы узнаете паразита по делам его. Если еловая хвоя потемнела и начала осыпаться, знайте: в коре дерева поселилось семейство типографа. Но считайте, что вы уже опоздали: это признаки последней стадии заселения короеда. Черное дело уже сделано, дерево обречено, молодые жуки вывелись и вот-вот разлетятся в поисках новых жертв. Крайне важно обнаружить врага в самом начале его преступного пути. Будьте внимательнее, типограф оставляет за собой вполне заметные следы: буровую муку на стволах и вокруг деревьев, входные отверстия на коре, потеки живицы. Тревожным сигналом послужит повышенное внимание птиц к дереву: пернатые расклевывают кору – значит, в ней кто-то поселился.

Если обосновавшаяся на дереве колония достаточно многочисленна – более трех входных отверстий на 1 дм2 поверхности ствола – жуки «сведут жертву в могилу» в течение одного года.

Жизненный путь паразита

Зимой типографы мирно спят в лесной подстилке, в радиусе 2–3 м вокруг дерева, на котором они вывелись. В первой половине мая они выбираются из укрытий и разлетаются в поисках ослабленных деревьев. Именно слабые и больные, не способные дать врагу отпор ели становятся легкой добычей короеда. Даже если растение выглядит внешне здоровым, типограф не ошибется, у него нюх на больные деревья. Он действительно отличает их по запаху. При этом типограф предпочитает взрослые растения от 60 лет и старше. Не побрезгует он и срубленным деревом, и неокоренными лесоматериалами, и порубочными остатками.

Начало лёта короедов совпадает с порой распускания березовых почек. Это первый сигнал: распускаются почки на белоствольной – знайте, враг начал свою атаку. Найдя подходящее дерево, жуки протачивают в его коре входные отверстия и под корой откладывают яйца. Из них развиваются личинки, которые, питаясь живыми тканями дерева, прокладывают под корой многочисленные ходы. Развитие потомства от личинки до молодого жука продолжается 60–70 дней. В первой декаде июля молодые типографы покидают родительский кров и основывают второе поколение. А старые жуки, подкрепив силы дополнительным питанием, закладывают еще два-три сестринских поколения, каждое из которых развивается на 2–3 недели позже предыдущего. Но в условиях влажного и холодного лета созревает только одно поколение.

К зиме все возвращается на круги своя – молодые жуки прячутся в лесной подстилке вокруг источенного ими дерева, откуда будущей весной начнут новую атаку на лес. Но кое-кто остается зимовать в коре – это отпрыски из сестринских поколений, молодые недопитавшиеся, неразвитые жуки, куколки и личинки. Впрочем, большинство из них зиму не переживут, вымерзнут.

 

Если враг не сдается

Понятно, что мирное сосуществование с этим паразитом невозможно. Войну нужно вести тотальную, на уничтожение. Первое, что необходимо сделать, – своевременно выявить и вырубить свежезаселенные ели. Своевременно – значит в июне, до вылета молодых жуков. Со всех срубленных деревьев снимается кора, которую обязательно нужно сжечь или обработать инсектицидами.

Если заражение не приняло широких масштабов, можно попытаться спасти свежезаселенное дерево впрыскиваниями инсектицида во входные отверстия. В борьбе с типографом прекрасно проявило себя такое оружие, как феромонные ловушки. Они служат для отлова жуков в период их массового лёта. Ловушки в количестве 6–15 шт. на 1 га развешивают на высоте 1,5–2 м от земли на кольях или лиственных деревьях за 1–2 недели перед началом лёта, т. е. в последних числах апреля–первых числах мая. От живых елей ловушки должны располагаться не ближе чем в шести метрах!

Вызвать специалиста для диагностики состояния деревьев и разработки рекомендаций по профилактике заселения короедом-типографом можно по телефону: (495)926-10-75

Материал подготовлен для журнала «Живой лес». Копирование и использование возможно только с письменного согласия редакции.