На базе Московской школы ухода за деревьями состоялась сертификация специалистов в области контроля состояния и ухода за древесной растительностью на основе международных стандартов European Tree Worker.

Предварили сертификацию двухнедельные курсы, которые проходили в Научно-образовательном экспертно-аналитическом центре исследований древесных растений МГУЛ и в лабораториях Московского государственного университета леса. Обучение проводили высококвалифицированные преподаватели и специалисты в области контроля состояния и ухода за древесной растительностью, эксперты Центра древесных экспертиз ЗДОРОВОГО ЛЕСА, сертифицированные специалисты по уходу за деревьями European Tree Worker, члены Независимой экспертной группы по безопасности деревьев (Independent Tree Expert Group), специалисты Научно-образовательного экспертно-аналитического центра исследований древесных растений МГУЛ. В образовательном процессе принимали участие приглашенные эксперты мирового уровня из Германии.

По завершении курсов в течение двух дней проходили теоретические и практические экзамены на получение сертификата международного образца European Tree Worker (ETW), который признается во всей Европе. Экзамены включали в себя письменное тестирование, устный экзамен, определение пород деревьев по гербарию и веткам с указанием латинского названия породы. На 5-ти демонстрационных площадках дендрологического сада МГУЛ участники сертификации демонстрировали знания и умения по применению систем стабилизации кроны деревьев «Кобра», технику и правила при проведении обрезок различных типов, методики защиты стволов деревьев при строительных работах. Кульминацией экзаменов стала демонстрация владения канатной техникой при высотных работах на деревьях и применение для подобных работ подъемной платформы.

Для контроля за качеством обучения и проведением экзаменов по правилам Европейского совета по уходу за деревьями (European Arboricultural Council, EAC) в Москву приехали представители ЕАС – официальный супервайзер (official supervisor) из Италии Джованни Уго и со-руководитель (Co-supervisor) из Польши Мариуш Бучек.

Сертифицированный специалист по работе с деревьями, обладающий статусом European Tree Worker, должен уметь производить работыс деревьями в соответствии со стандартами EAC. НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» зарегистрирован в EAC как единственный в России национальный сертификационный центр. В сотрудничестве с одной из ведущих немецких школ, имеющей 30-летний опыт подготовки специалистов для работ на деревьях Nrnberger Schule, ЗДОРОВЫЙ ЛЕС организовал подготовку учебных материалов, привлек преподавателей, разработал учебную программу, подготовил материалы и оборудование, необходимое для обучения. Особое внимание уделялось технике безопасности при работе на высоте и с травмоопасным инструментом, оказание первой квалифицированной помощи пострадавшим.

Партнером сертификации, как и в прошлом году, выступила компания C.A.M.P., предоставившая кандидатам профессиональное снаряжение для высотных работ на деревьях, имеющее европейский сертификат качества. Сертифицированное оборудование – это обязательное условие, которое, среди прочих, выдвигает EAC, для проведения квалификационного экзамена. И на этот раз предоставленное оборудование и снаряжение было самого высокого международного качества.

Завершились экзамены торжественным вручением соответствующих документов государственного образца о прохождении обучения в Школе ухода за деревьями. К участникам с приветственным словом обратился руководитель ЦИДР, руководитель Московской школы ухода за деревьями, Президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» к.с.-х.н. Сергей Пальчиков. Он поздравил всех успешно сдавших экзамены и пожелал им успеха в выбранной деятельности. Новоиспеченных специалистов международного класса поздравили Джованни Уго и Мариуш Бучек. К собравшимся со словами поздравления по скайпу обратился эксперт мирового уровня, руководитель Нюрнбергской школы ухода за деревьями господин Бодо Зигерт.

Сертификация специалистов на основе международных стандартов ETW проходит в России уже во второй раз. Полку сертифицированных специалистов по работе с деревьями, имеющих сертификат European Tree Worker, который признается на территории всех европейских стран – прибыло. Сами сертификаты о получении высокого статуса специалиста по уходу за деревьями международного уровня будут привезены из Европы позже и вручены соискателям в торжественной обстановке.

Наши клиенты:
Наши партнеры: